热点推荐
首 页 >> 媒体聚焦 >> 正文

领导干部网 关于进一步加强科级党政领导班子建设的调研报告

网站:领导干部网 2009930

作者:李文学 王向阳 杨利民 熊琮琳

关于进一步加强科级党政领导班子建设的调研报告

领导班子建设是干部队伍建设的重点。在新形势下如何进一步把全县科级党政领导班子建设成为政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的好班子,从组织上保障我县跨入全省十强县奋斗目标的顺利实现。近期,县委组织部深入到部分乡镇、县级部门就进一步加强领导班子建设进行了调研,现将调研结果报告如下。
一、领导班子现状及运转情况
换届以来,各级领导班子在县委、县政府的正确领导下,始终把加强班子建设放在突出位置,以思想政治建设为重点,以提高领导水平和执政能力为核心,以作风建设为突破口,把制度建设贯穿其中,全面加强党政领导班子建设,为县域经济平稳较快发展提供了坚强的组织保证。班子运转呈现以下四个特点:
1
、班子结构得到明显改善。全县各级领导班子共有科级领导干部266人,其中乡镇69人,部门197人。从年龄结构看,35岁以下科级领导干部23人,363934人,404485人,455091人,50岁以上33人,分别占8.6%12.8%31.2%34.2%12.4%。乡镇领导干部平均年龄37.1岁,县级部门领导干部平均年龄43.5岁,领导班子的梯次年龄结构初步形成。从文化结构看,大专以上文化程度249人,占总人数的94%,领导干部整体素质明显改善。妇女干部、非中共党员干部配备上也有量的增加,全县共有妇女干部28人,其中乡镇12人,部门16人;非中共党员干部8人,其中乡镇5人,部门3人。
2
、班子整体功能明显提升。绝大多数领导班子能坚持用科学的理论武装头脑,坚持正确政绩观,坚持把理论学习同发展县域经济实践相结合,不断推进思想解放、理清发展思路、坚定工作信心,在提高执政水平和执政能力上取得了新成效。
3
、班子干事创业意识明显增强。多数领导班子能够紧紧围绕跨入全省十强县奋斗目标,紧紧扭住发展这个第一要务,坚持以人为本这个核心,抓住党的建设这个关键,正确面对冰雪灾害、5.12特大震灾、金融危机等不利因素的影响,突出招商引资和重点项目建设,积极干事创业,奋力争先进位,狠抓工作落实,使全县经济综合实力得到大幅度提升,社会各项事业得到较快发展。
4
、党风廉政建设明显加强。全县各级领导班子普遍能够坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加强反腐倡廉建设,旗帜鲜明地开展反腐败斗争。对班子成员严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,较好地落实党风廉政建设责任制的各项制度措施。绝大多数领导干部能够遵守廉洁自律规定,管好自己、配偶、子女和身边工作人员,管好分管部门、单位的党风廉政建设。
二、领导班子建设中存在的问题
与建设全省十强县奋斗目标相比,与“高目标引领、高强度推进、高效率落实”的凤县精神相比,目前领导班子建设中还存在以下三个方面的问题。
1
、思想还不够解放,改革创新意识有待进一步增强。面对我县经济社会快速发展背景下出现的一些新情况、新问题,尤其是县上安排的重点项目、中心工作,部分领导班子和干部缺乏敢想、敢闯、敢试的创新精神,个别干部固守传统观念,循规蹈矩,习惯于常规打法、缺少“跳起来摘桃子”的进取意识。
2
、班子结构还不尽合理,推动科学发展促进社会和谐的能力有待进一步加强。虽然我县各级领导干部大专以上文化程度占到总人数的94%,但多为通过函授等方式取得文凭,受工作影响较大,很难保证学习效果,且多为公共管理、行政管理等专业,知识面较窄,与目前我县经济社会发展所需相差很大,在知识储备上仍显不足。另外,与省市委的要求相比,还有一定差距,主要表现在:一是个别班子的年龄结构不尽合理,有的班子成员的平均年龄高出全县平均水平年龄78岁。二是妇女干部、非中共党员干部数量差距比较大。三是个别班子成员摆不正位置,认为自己提拔无望或资历老,从而丧失了进取心与责任心,对工作不学习不研究,不注重提高自身素质,不拓展自己的综合能力和驾御全局的工作能力,缺乏大局意识和配合意识。
3
、抓落实力度还不够大,工作作风有待进一步转变。部分班子往往是安排检查的多,深入实际抓落实的少。在抓落实不力的问题上,核心还是“等、靠、要”思想严重,当老好人,怕得罪人。今年县上确定的部分重点建设项目进展不顺利,一些重大工作落实不力,虽然主客观原因都有,但也反映出个别领导抓落实上的差距。个别干部宗旨观念淡薄,服务意识差,不能深入基层为群众解决实际困难和问题,工作漂浮,作风不实。如果这些问题不解决,领导班子建设就没有办法取得新突破,凤县的发展就要受影响。
三、加强领导班子建设的措施
(一)强化理论武装,着力提高领导班子和领导干部的综合素质
一是持续推进思想大解放活动。教育引导领导干部始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,把转变观念、理清思路作为改进领导班子思想作风的紧迫任务,不断创新载体,持续推进思想解放,提升开拓创新能力,全面推动领导班子和领导干部思想观念更新,以思想大解放,推动大发展,实现新跨越。二是全面实施新一轮大规模干部教育工作。按照主要干部重点培训、后备干部强化培训、急需人才抓紧培训、基层干部加强培训的要求,坚持分级分类和全员培训的原则,以县乡党校为主阵地,以中国特色社会主义理论体系、改革开放的生动实践和新鲜经验、各类业务知识和科学文化知识、党的优良传统和作风为主要内容,采取举办主体班次、外出考察学习、开办“凤县讲坛”等多种方式,切实抓好新一轮大规模干部教育培训。5年内将全县在职干部轮训一遍。特别要深入持久地开展十七大精神、科学发展观的学习培训,切实抓好开拓创新能力的培养。建立健全干部培训情况通报、培训学分制、培训档案管理等制度,以各项制度保证培训质量和效果,不断提升干部教育培训工作的整体水平。同时要切实抓好中心组学习和个人自学。三是进一步建立和完善学习考核管理制度。按照适应科学发展要求和干部成长的需要,制定不同的领导干部学习计划,规定必读篇目,定期组织理论考试。进一步完善干部培训情况通报学分制、档案管理等制度,建立干部提拔使用考学制度,把考学的结果作为干部提拔使用的重要内容,督促各级领导干部切实提高理论水平和实际工作能力。
(二)加强实践锻炼,着力提高领导干部驾驭全局能力
一是上挂下派提升能力。通过在上一级挂职、到下一级任职等多种途径,让干部开阔眼界,增长才干。逐步建立完善副科级年轻干部中没有乡镇工作经历的到乡镇挂职锻炼(任职)和乡镇年轻副科级干部到县级部门挂职锻炼制度。二是交流轮岗提升能力。交流的重点对象是优秀年轻干部、工作经历较为单一的干部、后备干部、在同一单位工作时间较长的干部、专业兴趣特长错位的干部。交流轮岗可以在乡镇之间、县级部门之间、县级部门与乡镇之间进行。三是一线锻炼提升能力。坚持定期从科级后备干部队伍中筛选部分优秀人员深入到一线参与中心工作或委以重任,进行实践锻炼,使其拓宽知识面,增长才干。继续坚持优先选拔使用在基层一线有锻炼经历的优秀年轻干部,为优秀年轻干部的健康成长提供平台、创造环境。
(三)优化班子结构,着力提高领导班子领导科学发展能力
一是选好配强各级班子。坚持德才兼备、以德为先的原则,真正把政治上靠得住、作风上过得硬、群众基础好的干部推荐选拔进领导班子,对工作实绩特别突出、综合能力强的乡镇和部门领导大胆重用,切实选好配强党政正职。加大领导干部改任非领导职务的力度,推行领导干部自愿辞职、责令辞职和引咎辞职制度,增强领导干部执政的风险意识和责任意识。二是加大优秀年轻干部的培养选拔力度。破除论资排辈、求全责备、平衡照顾的守旧思想,树立不拘一格、唯才是举和用人看本质、看主流、看发展的思想观念。根据班子换届后的新情况,适时对班子进行调整,优先选配充实优秀年轻干部。按照素质优良、门类齐全、专业配套、结构合理、堪当重任的要求,调整后备干部队伍。党政领导班子成员一般应从后备干部中选拔。科级后备干部的数量一般按领导班子职数正职12、副职11的比例确定。深化和拓展“立足岗位、创新成才”主题实践活动,不断加大对后备干部的培养力度。实行选调生首年到村任职,有计划地对选调生进行多岗位锻炼。与此同时,加大对女干部、非党干部培养力度,不断促成女干部、非党干部成长。在同等条件下优先提拔任用女干部和非党干部。三是建立干部关怀激励机制。牢牢把握注重品行、科学发展、崇尚实干、重视基层、鼓励创新、群众公认的用人导向,坚持从发展的视角选干部,让实干的人得实惠,让率先发展的地方率先出干部。多为优秀干部压担子,加大培养力度,促使其早日成才,多为基层干部解决实际困难,解除他们的后顾之忧。严格执行公休假制度和定期体检制度,切实关心干部的身心健康。建立党政正职谈心谈话制度,班子主要领导每年至少要与班子成员谈心一次,了解有关情况,排除思想障碍,推动班子团结。
(四)深化干部人事制度改革,着力提高选人用人公信度
一是规范干部初始提名。在干部调整中,继续推行“两推荐一考察”选任办法,采取在单位推荐、县委全委会推荐的基础上,对得票相对集中的人选,再实行考察,进一步扩大干部选任工作的民主,把干部选任的初始提名权真正交给群众。二是加大公开选拔、竞争上岗力度。认真落实《凤县公开选拔党政领导干部工作暂行规定》、《凤县党政机关竞争上岗工作暂行规定》,大力推行公开选拔、竞争上岗,努力搭建公平竞争平台,积极营造优秀人才脱颖而出的环境。三是完善干部任用民主决策制度。坚持和完善民主推荐、民主测评、民主评议制度,积极探索以差额推荐、差额考察、差额酝酿、差额表决为主要内容的差额选任办法。继续推行县委全委会票决乡镇党政正职制度,不断扩大票决范围,提高干部任用中的民主。积极推行事业单位领导干部任用方式改革,大力推行“两公开两推荐一考察”制度。
(五)建立健全机制,着力提高领导干部的执行力和落实力
一是建立定期领导班子研判制度。定期对领导班子的运行状况、推动县域经济发展的能力和水平进行研判,及时研究解决班子运行中出现的问题,加强动态管理。二是建立健全干部考核体系。根据我县经济特色和发展水平,合理设置科学的指标体系和年度目标任务,年终对领导班子发展县域经济情况进行专项考核。制定《体现科学发展观的年度目标责任考核暨领导班子和领导干部考核评价试行办法》,坚持将考事、评人、用人相结合,实施“三位一体”的考核管理,考核干部实绩,激发干部的活力,促进任务落实。三是加大考核结果运用力度。制定《年度目标责任考核与领导干部管理使用相结合暂行办法》,不断加大考核结果运用力度。将考核结果作为使用干部的重要依据,对考核结果为优秀等次的领导班子进行通报表彰,给予一定的物质奖励。优先提拔在县域经济发展中成绩特别突出的领导干部。对考核处于末位的班子主要领导进行诫勉谈话,连续两年处于末位的予以免职,班子其他成员进行组织调整。四是继续推行两项制度,转变工作作风。以强化政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识和创建“五型机关”为重点,继续推行“三三制”工作法和“一线工作法”,大力弘扬“三高”精神,以科学的态度和方法抓落实,不断研究解决工作落实中的具体困难和问题,提高工作质量和效率。
(六)加强领导,积极稳妥地推进领导班子建设
一是形成抓领导班子建设的合力。各级党组织一定要增强紧迫感和责任感,从加快县域经济跨越式发展的高度,充分认识加强领导班子建设的重要意义,把领导班子建设作为促进发展的根本工程来抓,切实把县委提出的各项措施落到实处。县人大、县政协负责依法依规开展法律监督和民主监督;县纪委、监察局负责抓好党风廉政宣传教育和廉洁从政有关制度的落实,加强对领导干部运用权力行为的监督,严肃查处各种违纪违规行为;县委组织部要将领导班子建设贯穿于干部培养、选拔、管理、监督的全过程,切实加强督促检查和考察考核;县委宣传部负责抓好理论学习和思想政治工作的评估检查,及时发现、总结和宣传先进典型,强化舆论引导,努力形成协调配合、齐抓共管的工作合力。二是落实领导班子建设责任制。班子主要负责人要牢固树立不抓班子建设就是失职,抓不好班子建设就是不称职的思想观念,增强抓班子、带队伍的意识。要坚持以事业激励干部,用感情凝聚人心,靠制度管理队伍,教育引导班子成员争做勤奋学习、努力工作、发扬民主、维护团结、清正廉洁的表率,努力提高领导班子建设水平。三是实行领导包抓制。要继续实行县级领导包抓单位等制度,经常分析研究领导班子建设现状,对好的经验、做法及时总结推广,对问题比较多、内部不团结、工作打不开局面的领导班子进行重点帮助提高。

(中共凤县县委组织部 李文学 王向阳 杨利民 熊琮琳)