热点推荐
首 页 >> 媒体聚焦 >> 正文

凤县为返乡农民工创业搭建网络培训平台

转自陕西日报八月五日五版 本报讯 (通讯员 刘宝秦 张革风 记者 程伟)近日,当凤县黄牛铺镇返乡农民工李保才提起他带领本村四五十人到宝鸡等地务工时高兴地说:“我能有今天,离不开党员干部现代远程教育网络的帮助。”
近年来,凤县每年外出打工农民约有万余名,农民工年均劳务收入累计达9000多万元。去年受全球金融危机的影响,不少农民工被迫返乡,人数最多时达到7800余人。为加强对农民工的培训,该县在对返乡农民工进行调查摸底,逐一登记造册的基础上,按照“因地制宜、注重实效”的原则,广泛开展“学知识、学技能、扩就业、保增长”教育培训活动。为创新载体,充分发挥农村党员干部现代远程教育网络平台作用,开设农民工就业创业培训专栏,并针对农民工的实际需求,采取因人施教分类学、因时施教集中学、因地施教针对学,确保返乡农民工“来得了、坐得住、懂得了、学得会”,提高了返乡农民工的参学热情。
返乡农民工李保才,通过远程教育网络建筑施工技能培训后,成立了建筑工队,去年取得劳务收入20余万元。凤州镇马鞍山村村民黄红光,返乡后与村委会协商承包了2亩耕地,投资600余万元,建成万头生猪繁育育肥场。预计到今年底,每月可向社会提供育肥仔猪千余头。