热点推荐
首 页 >> 媒体聚焦 >> 正文

【陕西农村报】黄牛嘴的“老黄牛”

今年56岁的龚昌文现任凤县河口镇黄牛嘴村党支部书记,自1982年担任村团支部书记以来,他在黄牛嘴村以勤勤恳恳的“老黄牛”精神精耕细作了近40年,带领全村292户1126人致富奔小康。


在黄牛嘴村提起龚昌文,村民无不竖起大拇指。一组村民米虎林2019年因意外造成腿骨折,恰逢高速路征地,涉及米虎林家房屋需要拆迁。龚昌文一下班就爬上米虎林家的房子,溜瓦、拆砖……一样一样干着,直到房子拆迁结束。


黄牛嘴村是非贫困村,村上的致富能人不少,可龚昌文知道,这些人富不代表着全村富,只有让村级产业发展全覆盖,到家到户到人,才能实现真正富裕。2017年,村上依托村级自身地理位置优势,发展光伏产业。截至目前,全村10户26人实现产业经济分红近20万元。


黄牛嘴村地处三山两沟一条河,龚昌文看到发展林业的天然优势,带领党员群众拓荒造林,建成杨家山千亩花椒园,目前带动村民受益80万元。同时,村上在雷家山初建成30亩林麝饲草基地。


“1人务工、2亩柴胡、3亩花椒”是龚昌文给村上各户定下的“123”产业发展思路与目标。对着目标,他带着群众干,让黄牛嘴村1126人步入小康。今年61岁的邓志富是黄牛嘴村4组村民,他也想和别人一样致富,但他没有经济能力,更缺劳力。龚昌文购买200株花椒树苗,和村干部一起栽种,帮邓志富实现了种植花椒树的发展目标。邓志富的3个女儿全部外嫁,考虑到邓志富和老伴的基本生活,龚昌文为他们申请了低保。


北山是黄牛嘴村的一座山,四五组村民居住于此,一到夏季汛期水源地就容易出现堵塞。连续几年来,每逢汛期淤堵,龚昌文就立即放下手中的事,领着干部,冒着雨,在荆棘丛里徒步5公里,找堵点、清淤泥、疏管道,让山上100余户村民在最短的时间重新吃上水。“龚支书一心想着我们,屋里没水,我们一反映问题,他马上就带人来疏通。”北山四组村民王红兵说。


2020年6月,村民王辉家中失火。闻讯后,龚昌文撂下手头的事,冲进了火势汹涌的王辉家,在附近群众的协助下,将王辉近八旬的老母亲转移到安全地段,并及时联系了附近工地的洒水车,大火才得以熄灭。在外打工的王辉赶回家,拉着龚昌文的手连连说:“谢谢,要不是你们,后果我都不敢想。”随后龚昌文又联系民政部门为王辉申请了临时救助和危房改造,将损失降到最低。


2020年8月16日晚,凤县普降大暴雨,当晚二组村民谭世军家中涌入洪水,龚昌文带领村干部群众凌晨2点多赶到其家中,在雨水中浸泡了两个多小时,紧急转移人员和物资。


(本文摘自《陕西农村报》1月13日4版)