热点推荐
首 页 >> 媒体聚焦 >> 正文

【陕西日报】忙人吴建忠

“回首2020年,最大的感触就一个字——忙!”


吴建忠今年50岁,是宝鸡市凤县凤州镇凤州村党总支书记、村主任,也是村里公认的大忙人。发展产业、开会学习、脱贫攻坚、环境卫生……每天他都是忙忙碌碌。1月5日下午,处理完村上的事务,他说:“年初开始疫情防控阻击战,之后是发展村集体经济组织,8月忙抗洪抢险,9月忙农村改厕……闲不下来。”


凤州村距离县城10公里,2017年由三个村子合并而成。全村有14个村民小组,763户2704名村民,是凤县人口最多的村子。2019年,全村人均可支配收入12842元。


“2020年,真的是太不平凡了。”吴建忠告诉记者,“年初,疫情来势汹汹,村里的党员干部早出晚归,把全部精力用在抗疫上,没有一个人喊累。”


疫情稍有缓解,吴建忠又马不停蹄地组织村民发展村集体经济项目。目前,村集体有花椒园200亩,苹果采摘园200亩,全村几乎所有劳动力都被纳入村集体经济合作社,每年村集体经济收入30万元以上。


凤州村有回族群众262户957人,始终把实现民族地区乡村振兴作为一切工作的出发点和落脚点。在吴建忠的带领下,凤州村继获得国家民委授予的第二批“中国少数民族特色村寨”称号后,又被陕西省爱国卫生运动委员会授予“省级卫生村”称号。


2020年8月16日,一场持续暴雨让吴建忠心急如焚。凤州村的北山、苍坪村民小组位于山头,海拔1400米,距离村委会约半小时车程。正值农忙季节,北山300多名村民、苍坪400多名村民在地里干活,晚上都住在山上的老宅子。


吴建忠立刻联系2个组的负责人,发现手机信号已经中断。此时,全村停电,雨越下越大,通往北山、苍坪的道路已被山体塌方阻断。


8月17日,天刚蒙蒙亮,吴建忠召集党员干部开会决定:人员分4组,每组3人,立刻徒步进山查明情况。


进山的道路异常艰难,不时有山上的落石滚下来。“注意头顶!”吴建忠一边大喊,一边招呼大家在泥泞中前行。每走一步,大家都气喘吁吁。


平时1个小时的路,他们走了4个小时。到达北山后,吴建忠带领大家立刻核查灾情、清点人数、展开救援。“经过勘察,最严重的情况是泥巴碎石快涌入一户村民家里,要赶紧让村民撤离。”


8月17日16时,各组进山人员陆续返回村委会,大家汇总受灾情况后,吴建忠立刻决定成立党员突击队,打通进出北山、苍坪的道路,赶紧把群众撤下来。


第二天,5台机械在隆隆声中开进现场。在党员干部的组织下,村民们积极出工抢通道路,很快恢复了正常生产生活秩序。


“2021年,我们的工作重心由脱贫攻坚全面转向乡村振兴,肯定会更忙活。”吴建忠说,“幸福要靠辛勤劳动来创造,如果无所事事,何来幸福生活!”


(本文摘自《陕西日报》1月25日11版 )